가공데이터 · 한국어 지식관계

올빼미과 document_id A220623086523

분류
IT_과학
라벨 상태 (label_status)
approved
문맥 (context)
올빼미과(Strigidae. 올빼밋과)는 올빼미목의 한 과이다. 올빼미, 부엉이, 소쩍새 등이 속한다. 25 속의 189 종이 속한다. 한국에는 10종의 올빼미과 새가 살고 있으며, 그 중 7종을 대한민국의 천연기념물 제324호로 지정, 보호하고 있다. <heading>생태 >> 밤의 새 </heading> 몸 길이는 약 40&nbsp;cm, 몸무게는 450-700g가량 된다. 올빼미는 밤에 활동하기 좋도록 진화한 야행성 동물로, 망막의 간상체 세포가 발전하여 밤에도 활동할 수 있으며, 발달한 귀로 잘 들리지 않는 소리도 들을 수 있다. 또한 사냥하기 좋도록 진화하여 날카로운 발톱과 부리를 갖고 있으며, 날개의 솜털이 많기 때문에 비행시 소리가 나지 않는다. <heading>먹이 </heading> 먹이는 쥐, 개구리, 뱀, 도마뱀, 새, 두더지, 곤충, 토끼등의 작은 동물들이다. 올빼미는 먹이를 먹은뒤 소화되지 않는 털과 뼈를 토하는데 이를 펠릿(pellet)이라고 한다. <heading>번식 </heading> 가을에 번식활동을 하는데, 수컷은 암컷에게 사냥한 쥐를 선물하여 호감을 갖고 있는지 확인한다. 산란기인 2월에 다른 새들이 버린 둥지나 나무동굴에 집을 짓는데, 맨땅에 알을 낳기도 한다. 알은 2-4개 낳으며, 28-30일간 포란한다. 육아는 암컷과 수컷이 같이 하는데, 암컷은 포란을 맡고 수컷은 사냥을 한다. 하지만 새끼들이 스스로 자신을 추위로부터 지킬 수 있게 되면 수컷과 같이 일한다. 이들은 철저히 건강한 새끼만 먹이는데 이는 먹이가 부족할 경우 모두 다 키울 수 없기 때문이다.
지시문 (instruction)
주어진 원문을 읽고 필요한 정보를 파악하여, 원문에 근거해 질문에 답하라.
질문 (question)
올빼미의 번식 과정에서 암컷과 수컷은 육아를 위해 각각 어떤 역할을 분담하며, 새끼들이 성장함에 따라 이들의 역할 관계는 어떻게 변화하는가?
추론 과정 (compact_reasoning)
  1. 1과제 해석task_interpretation

    올빼미 암수 간의 육아 역할 분담 방식과 새끼 성장 시 역할 변화를 파악해야 한다.

  2. 2정보 추출information_extraction

    초기 육아 역할: 암컷은 포란, 수컷은 사냥을 담당한다.

    • 육아는 암컷과 수컷이 같이 하는데, 암컷은 포란을 맡고 수컷은 사냥을 한다.
  3. 3근거 선택evidence_selection

    역할 변화 시점과 내용: 새끼가 스스로 추위를 견딜 수 있게 되면 수컷과 함께 일한다.

    • 하지만 새끼들이 스스로 자신을 추위로부터 지킬 수 있게 되면 수컷과 같이 일한다.
  4. 4논리 통합logical_integration

    초기에는 암컷(포란)과 수컷(사냥)으로 역할이 명확히 구분되나, 새끼가 자라면 암컷도 수컷과 함께 일하는 구조로 변화한다.

  5. 5결론 도출conclusion_formulation

    초기에는 암컷이 포란을 맡고 수컷이 사냥을 하며 역할을 분담하지만, 새끼가 스스로 추위를 지킬 수 있을 정도로 성장하면 암컷도 수컷과 함께 일하게 된다.

    • 암컷은 포란을 맡고 수컷은 사냥을 한다.
    • 새끼들이 스스로 자신을 추위로부터 지킬 수 있게 되면 수컷과 같이 일한다.
  6. 6답변 생성answer_generation

    질문에 명시된 역할 분담과 변화 과정을 통합하여 서술형으로 작성한다.

    • 암컷은 포란을 맡고 수컷은 사냥을 한다.
    • 새끼들이 스스로 자신을 추위로부터 지킬 수 있게 되면 수컷과 같이 일한다.
최종 답변 (final_answer)
육아 초기에는 암컷이 포란을 맡고 수컷이 사냥을 하는 방식으로 역할을 분담하지만, 새끼들이 스스로 추위를 견딜 수 있게 되면 암컷도 수컷과 함께 일하게 된다.
핵심 해석 (core_interpretation)
올빼미의 번식 및 육아 과정에서 암컷은 포란을 맡고 수컷은 사냥을 담당하며, 새끼들이 스스로 추위를 지킬 수 있게 되면 암컷과 수컷이 함께 일한다.